Sobrecrecimiento de levadura en el autismo

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El crecimiento excesivo de la levadura es un problema médico común en el autismo que puede causar alteraciones del sueño, problemas sensoriales, hiperactividad, picoteo, estimulación y más. Y lo que es más preocupante, el crecimiento excesivo de la levadura puede causar dolor físico. Sin embargo, cuando se trata, los síntomas pueden disminuir o desaparecer por completo, mejorando significativamente la calidad de vida de su hijo.

En este artículo, encontrará información sobre el sobrecrecimiento de levadura, incluyendo:
  • Qué es y por qué los padres de niños con autismo deben tenerlo en cuenta
  • Síntomas
  • Causas
  • Opciones de tratamiento
  • Pruebas de laboratorio



Sobrecrecimiento de levadura: Qué es y por qué los padres deben ser conscientes de ello

En primer lugar, es esencial entender que un tracto gastrointestinal sano contiene tanto hongos (también conocidos como levaduras) como bacterias beneficiosas, en equilibrio entre sí. Sin embargo, si los hongos o las bacterias patógenas crecen en exceso y superan en número a las bacterias beneficiosas, la flora intestinal se desequilibra. A esto le llamamos disbiosis intestinal.

Por qué los padres de niños con autismo deben ser conscientes del sobrecrecimiento de levaduras
Aunque el sobrecrecimiento de la levadura puede ocurrirle a cualquiera, las observaciones clínicas y de los padres, además de la investigación, sugieren que es más común entre los individuos con autismo. Por ejemplo, los resultados de este estudio de 2018 muestran que se encontraron anticuerpos anti-Candida albicans en el 36,5% de los niños con TEA frente a solo el 14,3% en los niños neurotípicos. Este hallazgo es digno de mención porque Candida albicans es el tipo más común de hongo (levadura) que puede crecer en exceso y desequilibrarse en el tracto gastrointestinal. Además, se encontró una disfunción gastrointestinal en cerca de la mitad de los niños con autismo que dieron positivo a los anticuerpos anti-Candida albicans.


Síntomas de comportamiento:

  • Risa inapropiada
  • Alteraciones del sueño
  • Mojar la cama
  • Fatiga
  • Depresión
  • "Niebla" o mala cognición y falta de atención
  • Hiperactividad
  • Aumento del comportamiento autoestimulante (stimming)
  • Chillidos agudos
  • Mayor búsqueda sensorial o actitud defensiva
  • Trepar/saltar de las cosas
  • Ansias de azúcar
  • Alimentos que se limitan a sí mismos
  • Estancamiento de las habilidades
Síntomas físicos:
  • Dolor gastrointestinal
  • Estreñimiento
  • Lengua blanca (también conocida como aftas)
  • Erupción del pañal
  • Erupciones cutáneas (eczema)
  • Anillo rojo alrededor del ano (también puede ser un estreptococo perianal)
  • Erupción o grietas entre los dedos de los pies o las articulaciones


¿Qué causa el sobrecrecimiento de levadura?

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Ahora que sabes cómo pueden ser los síntomas del sobrecrecimiento de la levadura, vamos a hablar de lo que puede causar o contribuir a ello.

Azúcar y carbohidratos simples
La levadura se alimenta de azúcar. Por lo tanto, limitar los alimentos ricos en azúcar (o los alimentos que se convierten en azúcar una vez consumidos) es el primer y más crucial paso. Una dieta rica en carbohidratos simples alimenta a la levadura. Los hidratos de carbono simples se encuentran de forma natural en alimentos como la fruta, los productos lácteos, la pasta, el pan blanco y los azúcares procesados y refinados como los dulces, el azúcar de mesa, los jarabes y los refrescos.

Antibióticos
Las bacterias viven en el tracto intestinal, compartiendo espacio con los hongos (levaduras). Los antibióticos matan las bacterias, tanto las buenas como las malas, pero no las levaduras. Cuando se utilizan antibióticos, la levadura puede crecer para rellenar el espacio dejado por la eliminación de las bacterias.

Sistema inmunitario disfuncional
La inmunodeficiencia puede ser la causa de las infecciones fúngicas crónicas. Vea más abajo sobre las pruebas para esto y el apoyo al sistema inmunológico. Mantener un sistema inmunológico sano y movimientos intestinales regulares y saludables puede ayudar a mantener la cándida bajo control.

Esteroides
Los esteroides reducen la inflamación al disminuir la actividad del sistema inmunitario del cuerpo. En consecuencia, esto suele dar lugar a infecciones por hongos. Por ejemplo, tanto los corticosteroides como los inhibidores del TNF aumentan las posibilidades de que una persona sufra un crecimiento excesivo de hongos. Para obtener más información, consulte la página web de los CDC en la que se explica cómo los corticosteroides y los inhibidores del TNF aumentan el riesgo de sobrecrecimiento fúngico de una persona.

Opciones de tratamiento para el sobrecrecimiento de levadura​

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Al tratar el crecimiento excesivo de la levadura, la gente suele centrarse en "matar" la levadura con medicamentos recetados, suplementos, hierbas, enzimas y dieta. Sin embargo, un tratamiento exitoso implica más que eso. El tratamiento ayuda al sistema inmunitario y aborda la permeabilidad intestinal y cualquier otro factor que contribuya al crecimiento excesivo de la levadura.

1. Reducir la cantidad de levadura en el tracto gastrointestinal
El primer paso para tratar el crecimiento excesivo de la levadura es reducir la cantidad de levadura en el tracto gastrointestinal. A continuación, se describen brevemente varias herramientas nutricionales que el médico de su hijo puede emplear para ayudar a conseguir este objetivo.

DIETA
La mejor manera de controlar la cantidad de levadura en el tracto gastrointestinal es a través de la dieta. Esto se debe a que la cándida se alimenta de azúcar y de carbohidratos simples que se convierten en azúcar cuando se consumen.

Por desgracia, una dieta sin gluten y sin caseína no es suficiente para controlar la levadura. Una de las mejores dietas para tratar el sobrecrecimiento de la levadura es la Dieta de Carbohidratos Específicos (SCD). Seguir la versión sin lácteos de la dieta SCD puede matar de hambre a la cándida.

HIERBAS
Algunas hierbas actúan de forma similar a los antibióticos, pero sin matar las bacterias beneficiosas. Algunos ejemplos de hierbas útiles son
  • Extracto de semilla de pomelo
  • Aceite de orégano
  • Biocidin
  • Pau D'Arco
ENZIMAS
Las enzimas pueden romper la biopelícula que rodea a la levadura, lo que hace que sea más fácil atacarla y matarla (para una explicación más detallada de cómo funciona este proceso, haga clic aquí). Por ello, el médico de su hijo puede administrarle una de las siguientes enzimas:
  • Candidase de Enzymedica
  • Candex de Pure Essence
  • Aunque no es una enzima, el ácido caprílico también es útil para el biofilm.
MEDICAMENTOS RECETADOS
Existen los antifúngicos más recetados para tratar el sobrecrecimiento de la levadura:

  • Nistatina: un antifúngico suave que permanece en el tracto gastrointestinal.
  • Diflucan: un antifúngico más potente que trata la levadura sistémica, pero que requiere un control regular del hígado.
VITAMINAS Y MINERALES
Además, algunas vitaminas y minerales pueden ayudar al cuerpo a combatir la levadura. Algunos ejemplos son
  • Biotina
  • Niacinamida
  • Selenio
PROBIÓTICOS O ALIMENTOS FERMENTADOS
Además, cuando se alejan de los antifúngicos, los probióticos pueden ayudar a controlar la cantidad de levadura en el tracto gastrointestinal. De hecho, muchos médicos utilizan los probióticos para reponer los bajos niveles de bacterias beneficiosas en el intestino, que luego sirven para mantener a raya las bacterias patógenas.

Sin embargo, algunos niños son muy sensibles a los probióticos, y las nuevas cepas pueden crecer en exceso rápidamente, causando otros problemas. Por lo tanto, hay que ir poco a poco y estar atentos a las reacciones/resultados.


2. Apoyar el sistema inmunitario
Además, el éxito del tratamiento depende en gran medida del buen funcionamiento del sistema inmunitario. Para determinar si el sistema inmunitario de su hijo funciona de forma óptima, su médico puede realizar pruebas de laboratorio para comprobar sus niveles totales de IgA e IgG (con subclases).

Si los resultados del laboratorio indican que el sistema inmunitario de su hijo necesita apoyo, el médico podría administrarle uno o más de los siguientes productos:
  • Vitamina D3, Zinc, Vitamina A
  • Productos IgG (que tienen concentrado de inmunoglobina derivada del suero)
  • Regaliz DGL para equilibrar los niveles de cortisol y ayudar a la función suprarrenal.
    • Tenga en cuenta que el regaliz puede reducir los niveles de azúcar en la sangre.
    • El uso de la forma de regaliz DGL es mucho más seguro que el regaliz normal.
  • Leche de camello (tenga cuidado porque la caseína de la leche de camello puede bloquear los receptores de folato)
  • Calostro (está basado en productos lácteos, así que tenga cuidado si es alérgico)

3. Abordar la permeabilidad intestinal
Además, el médico de su hijo querrá identificar si la permeabilidad intestinal (también conocida como intestino permeable) está causando o contribuyendo al sobrecrecimiento de la levadura.

Las opciones de tratamiento para la permeabilidad intestinal son las siguientes

  • Dieta GFCF: el gluten tiene un alto contenido de zonulina, que puede causar permeabilidad intestinal.
    • Puede obtener más información sobre el papel de la zonulina en la permeabilidad intestinal leyendo Las principales razones para implementar una dieta sin gluten y sin caseína.
  • Suplementosque ayudan a reparar el daño del intestino permeable, incluyendo:
    • Butirato: un ácido graso de cadena corta (SCFA).
    • L-Glutamina: un aminoácido (utilizar con precaución ya que puede convertirse en una excitotoxina en algunos niños).
4. Identificar y tratar otros factores que contribuyen a la disbiosis intestinal
Todo lo anterior no servirá de nada si no descubrimos y tratamos otros factores que causan un desequilibrio de patógenos y flora buena en el intestino. Por lo tanto, no subestime la importancia de discutir los siguientes factores con el médico de su hijo.

DIETA
A riesgo de parecer repetitivo, la dieta es importante. De hecho, es la base de toda curación. Alimentos como el azúcar, las patatas fritas, el pan blanco, la pasta, los zumos, los azúcares refinados y los refrescos alimentan la levadura. Por lo tanto, los cambios en la dieta son esenciales para resolver completamente un problema crónico de levadura.

Cabe destacar que no todos los hongos son iguales. Para ser claros, el tipo de levadura con el que luchan la mayoría de los niños es la Candida albicans. Mientras que el tipo de levadura que se utiliza para hornear el pan es Saccharomyces cerevisiae, que, cuando se consume con moderación, puede ayudar a mantener la población intestinal de Candida albicans bajo control.

USO EXCESIVO DE ANTIBIÓTICOS
Utilice los antibióticos con moderación. Como se ha comentado anteriormente, los antibióticos matan tanto a las bacterias beneficiosas como a las patógenas, permitiendo que el hongo crezca en exceso y ocupe ese espacio. Por esta razón, muchos médicos de medicina funcional prescriben antifúngicos junto a los antibióticos si son necesarios.

OXALATOS ELEVADOS
También hay que tener en cuenta la relación entre los oxalatos y la levadura. Los oxalatos son cristales que provocan cálculos renales y otros problemas. Cuando se hacen análisis de oxalatos y levadura al mismo tiempo, es común que los resultados muestren niveles altos de cada uno. Para aclarar, no se sabe cuál es el catalizador y cuál es el resultado. Pero, por lo general, si se abordan los oxalatos altos, se pueden reducir los niveles de crecimiento excesivo de la levadura.

Algunos ejemplos de formas de reducir los niveles de oxalato son
  • Implementar una dieta baja en oxalatos.
  • Tomar suplementos que se unen y ayudan a expulsar los oxalatos, como:
    • Citrato de magnesio
  • Citrato de calcio
  • Biotina
  • B6
TOXICIDAD DE LOS METALES
En teoría, los metales pesados pueden hacer que el cuerpo entre en modo de protección y produzca más levadura. En consecuencia, el tratamiento de la toxicidad por metales puede ayudar al cuerpo a superar de forma natural el crecimiento excesivo de la levadura.


Efectos secundarios del tratamiento de la levadura
Cuando la levadura muere, libera una toxina llamada acetaldehído. Y, si el hígado, que es responsable de eliminar las toxinas en el cuerpo, se ve abrumado, su hijo puede experimentar síntomas de "muerte" como fatiga, dolor de cabeza, náuseas, sarpullido, diarrea y más. Por esta razón, es importante trabajar con un médico que pueda ayudarle a descifrar la diferencia entre una reacción al tratamiento en sí y una reacción de muerte.

Lo siguiente puede ayudar a aliviar los síntomas de la muerte por levadura:

  • Carbón activado
  • Alka-Seltzer Gold (no regular)
  • Beber mucha agua
  • Vitamina C o magnesio para mantener las heces en movimiento
  • Curiosamente, los productos que ayudan a combatir los efectos adversos de las infracciones dietéticas también ayudan a reducir los síntomas de la muerte por levadura.
    • Por lo tanto, lea Infracciones dietéticas: Cómo prevenirlas y qué hacer cuando se producen para conocer más formas de aliviar los síntomas de la muerte.

Pruebas de laboratorio para el sobrecrecimiento de la levadura
Antes de entrar en más detalles, es importante señalar que las pruebas para la levadura son notoriamente inexactas. Debido a esto, la mayoría de los médicos de medicina funcional y los padres tienden a tratar sobre la base de los síntomas solamente. A pesar de esto, muchos padres todavía quieren saber acerca de las opciones de pruebas, por lo que ofrecemos la siguiente lista de laboratorios de medicina funcional para discutir con el médico de su hijo.

PRUEBA DE ESTOCOLAS
Una opción que ofrecen muchos laboratorios de medicina funcional es un Análisis Fecal Integral (AFI). Algunos de los laboratorios que ofrecen este tipo de prueba incluyen:
Tenga en cuenta: una de las razones por las que los análisis de heces pueden ser inexactos es que la levadura y las bacterias se encuentran típicamente al principio del colon, sin embargo, las heces para la muestra de laboratorio se recogen al final del colon.

PRUEBA DE ÁCIDO ORGÁNICO (AVENA)
(Prueba de orina)

Otra opción es la prueba de ácidos orgánicos (OAT), que detecta metabolitos en la orina. Aunque puede parecer extraño analizar la orina para detectar un problema que se produce en el tracto gastrointestinal, a veces es la mejor opción. Para entender por qué, es útil saber que el crecimiento excesivo de la levadura en el intestino altera el nivel de metabolitos bacterianos en la orina. Y, la evidencia de un crecimiento excesivo de la levadura aparecerá en la prueba de metabolitos urinarios antes de que pueda ser detectada en una muestra de heces.


PRUEBAS DE ANTICUERPOS
(Prueba de sangre)


Esta prueba le indica si el cuerpo está produciendo anticuerpos contra la levadura, causando así una respuesta inflamatoria. Recuerde que la disfunción gastrointestinal se encuentra en cerca de la mitad de los niños con TEA que son positivos a la IgG anti-Candida.

La siguiente es una lista de laboratorios que ofrecen este tipo de pruebas:

Conclusión
En resumen, repasemos algunos hechos clave sobre el sobrecrecimiento de la levadura en el autismo:
  • Un intestino sano contiene tanto hongos como bacterias patógenas y bacterias beneficiosas.
  • Mientras haya un equilibrio entre las bacterias patógenas y las beneficiosas en el intestino, no habrá problemas.
  • Sin embargo, si los hongos y/o las bacterias patógenas crecen en exceso y superan en número a las bacterias beneficiosas del intestino, existe un problema.
  • El sobrecrecimiento de levadura es un problema médico que es común entre los individuos con autismo.
  • El tratamiento exitoso implica encontrar un buen médico de medicina funcional que pueda identificar y abordar todos los factores que contribuyen al sobrecrecimiento de la levadura.
  • Por encima de todo, tratar adecuadamente el sobrecrecimiento de levadura puede suponer una gran diferencia en la calidad de vida de su hijo.



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